Sunday, July 29, 2018

Popularitas Kunyit Meroket, Ini Pendapat Pakar

Kunyit (Sumber: www.123rf.com)

TEMPO.CO, Jakarta - Popularitas kunyit sebagai makanan super sahabat kesehatan terus meningkat, termasuk di dunia Barat yang sebelumnya kurang akrab dengan bumbu dapur yang banyak digunakan di Asia Tenggara dan Selatan ini. Para pakar kesehatan di Barat pun terus meneliti manfaat kunyit dan sejak awal 2016 makin banyak toko atau swalayan yang menjual kunyit, termasuk dalam bentuk smoothies dan salad.
Menurut pakar gizi Dr. Claudia Gravaghi, zat paling penting dalam kunyit adalah curcumin yang mengandung zat antioksida dan antiperadangan yang ampuh. "Penelitian juga menunjukkan bahwa ekstrak kunyit mampu meredakan rasa sakit dan membantu penderita radang sendi. Sebelumnya juga sudah ada bukti bahwa kunyit bisa membantu mengatasi nyeri dan pembengkakan sendi dan mengurangi peradangan penyebab kanker," jelas Gravaghi.
Elizabeth Wall, ahli gizi di Holland & Barrett, menyatakan bahwa kunyit bisa membantu menetralkan radikal bebas, yang berbentuk dasar atom-atom yang tidak stabil dan bisa merusak sel-sel dalam tubuh sehingga menyebabkan penuaan dan penyakit. Sementara itu, dermatolog, Dr. Sweta Rai, mengatakan bahwa zat yang terdapat di dalam kunyit memiliki dampak positif untuk kondisi kulit karena mampu membantu mengatasi jerawat, eksim, serta penuaan.
Oleh karena popularitas yang terus menanjak, penelitian terhadap kunyit pun dilanjutkan untuk mengetahui apakah akar dengan daging berwarna kuning tua ini juga bisa membantu mengatasi diabetes, alzheimer, dan depresi. Menurut Walls, penelitian memang masih dalam tahap awal, tetapi sudah menunjukkan prospek positif.
Hanya saja, cara untuk memasukkan zat-zat penting dalam kunyit tak bisa dikatakan mudah. Kandungan cucurmin yang kecil dalam setiap makanan yang menggunakan kunyit membuat para ahli pun sukar menentukan berapa banyak kunyit yang harus dikonsumsi, belum lagi kemampuan tubuh setiap orang untuk menyerap zat dalam kunyit yang berbeda-beda.
Menurut Gravaghi, cucurmin larut dalam lemak sehingga cara efektif untuk mendapatkan kebaikannya adalah dengan mengasupnya bersamaan dengan lemak. Tanpa lemak, cucurmin sulit bereaksi di dalam perut, masuk ke usus kecil, dan kemudian ke dalam darah, di mana manfaat terbesarnya akan disebarkan. "Cara terbaik untuk mengasup curcumin adalah dengan bahan makanan berlemak, seperti kari atau santan," tutur Gravaghi.
Penelitian juga menunjukkan, lada hitam membantu meningkatkan penyerapan curcumin oleh tubuh. Namun, bila ingin merasakan manfaatnya di kulit, sebaiknya kunyit dipakaikan langsung di kulit dan bukan dikonsumsi dalam bentuk makanan. Contohnya adalah mengoleskan pasta bubuk kunyit di wajah untuk mengatasi jerawat.
Kunyit juga diklaim tak memiliki efek samping atau menyebabkan alergi karena alami dan hanya dikonsumsi dalam jumlah kecil. Namun, jika dikonsumsi terlalu banyak, kunyit bisa menyebabkan masalah pencernaan, seperti mual dan diare.
(Sumber: https://bisnis.tempo.co/read/1108236/mengenal-trastuzumab-obat-kanker-yang-tak-lagi-ditanggung-bpjs, Rabu, 18 Juli 2018 17:26 WIB, dengan penyesuaian/penyuntingan seperlunya)

No comments:

Post a Comment