Sunday, July 29, 2018

Khasiat Kunyit, Mengatasi Kembung hingga Kanker

Kunyit (Sumber: kabartani.com)


TEMPO.CO, Jakarta - Di Indonesia, kunyit merupakan rempah atau bumbu dapur yang sering digunakan, baik untuk memasak maupun sebagai obat tradisional. Kunyit merupakan zat anti-inflamasi, antiseptik, dan antioksidan yang baik.
Michael Balick, Ph.D., penulis Rodale's 21st Century Herbal mengungkapkan bahwa kunyit dapat dimakan dan digunakan untuk mencegah atau mengobati berbagai penyakit. Namun, meskipun terkenal mengandung banyak manfaat, tidak semua orang bisa menggunakan kunyit sebagai obat. Balick mengingatkan bahwa wanita hamil atau orang dengan obstruksi saluran empedu, batu empedu, tukak lambung, atau hyperacidity perut sebaiknya tidak mengkonsumsi kunyit. Sebaiknya konsultasikan terlebih dahulu kepada dokter Anda untuk memastikan keamanan mengkonsumsi kunyit.
Berikut ini manfaat kunyit bagi kesehatan seperti yang dilansir Rodale Wellness.
·        PMS (Penyakit Menular Seksual)
PMS bisa menjadi penyebab Anda murung, sedih, kembung, dan kram yang sempurna. Menurut peneliti Iran, beberapa gejala ini bisa diatasi dengan kurkumin. Wanita dapat mengkonsumsi suplemen kurkumin selama 7 hari sebelum menstruasi dan 3 hari setelahnya. Coba terapkan selama tiga siklus haid.
·        Jerawat
Kunyit mengandung antiinflamasi sehingga dapat mengatasi jerawat dengan sempurna. Tasneem Bhatia, penulis What Doctors Eat, merekomendasikan mencampur kunyit dengan air atau yoghurt yang kemudian dioleskan pada bagian tertentu untuk memperbaiki lesi jerawat dan jaringan parut.
·        Radang Sendi
Menurut penelitian dari Inflammopharmacology, orang yang menderita osteoarthritis lutut merasa mengalami perbaikan dari rasa nyeri, kekakuan, dan keterbatasan fungsional setelah mengkonsumsi kunyit.
·        Alzheimer
Penyakit neurodegeneratif yang tidak dapat disembuhkan ini dapat dicegah dengan pemberian kunyit secara teratur. Penelitian telah menemukan bahwa kurkumin membersihkan plak beta-amyloid yang terkait dengan penyakit alzheimer. Berat molekul kurkumin rendah sehingga cukup kecil untuk melewati darah dan masuk ke otak.
·        Kembung
Menurut Isaac Eliaz, pendiri Amitabha Clinic & Healing Center, peradangan usus bisa menjadi penyebab kembung.  Kunyit dapat mengatasi kembung dan melancarkan sirkulasi dan detoksifikasi. Hal ini dapat membantu pencernaan kembali berfungsi normal.
·        Kanker
Daging yang dimasak pada suhu tinggi secara alami menghasilkan amina heterosiklik (HCA), sebuah karsinogen yang juga ditemukan pada asap rokok. Periset dari Cancer Research Center of Hawaii menemukan bahwa merendam daging dalam saus yang mengandung kunyit dapat mengurangi karsinogen hingga 50 persen. Yang penting, sausnya mengandung sedikit bumbu berbahan dasar cuka tanpa gula.
·        Diabetes
Dalam sebuah studi dari Diabetes Care, rutin mengkonsumsi kapsul kurkumin selama 9 bulan dapat melindungi diri dari prediabetes akan diabetes tipe 2.
·        Penyakit Lyme
Mengurangi stres oksidatif adalah kunci untuk memberi tubuh suntikan terbaik melawan penyakit lyme. Dr. Eliaz mengatakan bahwa kurkumin tidak hanya mengurangi stres oksidatif, tetapi juga bisa memberi dorongan pada pengobatan antibiotik terhadap penyakit ini.
·        Rasa Sakit
Kunyit dapat digunakan sebagai obat penghilang rasa sakit. Secara alami, kunyit membantu mengendalikan rasa sakit. Menurut Dr. Eliaz, kunyit memperlancar sirkulasi, imunitas dan perbaikan jaringan-semua faktor yang bisa menjadi penyebab rasa sakit.
(Sumber: https://cantik.tempo.co/read/884645/khasiat-kunyit-mengatasi-kembung-hingga-kanker, Kamis,15 Juni 2017, 06.31 WIB, dengan penyuntingan seperlunya)

No comments:

Post a Comment